劊子手根據佛教來說有罪嗎?

2023-08-15 03:37:35 字數 3285 閱讀 8667

1樓:秦二十一世

依據古代的說法,劊子手無罪。但有因果,罪源自於律法,律法殺人的同時自然是賦予劊子手殺人的權力,因此無罪,但死者含冤,或不甘受刑會遷怒於劊子手,劊子手則要糾纏於因果,因此古代殺人,選擇午時三刻陽氣最盛的時候殺人。其目的就是寄希望於陽氣剋制死者的陰氣,令其魂飛魄散。

抹去其種種不甘,但同時古人也認為如果死者冤屈太大,怨氣反而能夠剋制陽氣,因此古代劊子手其實很忌諱殺冤屈的人,如果明知其冤枉,劊子手可能會選擇迴避,當然一般情況下會選擇要**,然而實際上是否冤屈劊子手也無法判斷,因此劊子手會給自己規定殺人的數量,一般來講按著古代的行規,是九十九個,而且明碼標價,殺一個多少錢。不講價。

2樓:賞藻

有罪,因為他的職業是殺人!我看過一本**,說的就是這個儈子手的事情!他們做這一行的也是祖輩留下手藝,在古代的時候那也是一項最來錢的營生,到最後如果不幹了那就開始把刀供起來,每天唸經頌佛來償還自己的罪孽。

所有事情要一分為二的來看待,他們雖然殺人了,但也是罪大惡極的人!也是討生活的手藝。

佛教因果輪迴中對獵人,屠夫和儈子手怎麼看待。

3樓:匿名使用者

殺人犯所殺的人數,比起屠夫可少的多了,但是人身卻比動物尊貴,業報也更大。

佛說的平等,是說眾生都有佛性,都能成佛,不存在說人能成佛,動物不能成佛,指的是這個,不是其他。

因果很複雜,不是單單一個屠夫儈子手就判定如何如何,所有的因果都要藉助因緣,因緣的好壞,決定了果報的好壞。

4樓:匿名使用者

因中果,果中因,你吃我,我吃你,這就是輪迴的本質。你今生殺他,來世還變成畜生讓別人殺,嚴重的會引地獄業,人要比動物尊貴,殺人之業要比殺豬之業重很多。所殺之靈越尊貴果報越重。

5樓:匿名使用者

殺人等於殺自己,沒有足夠的怨念,難以起殺人之意。從客觀角度來看,自心妄動的動量多少與偏向,是決定如何輪迴的因素。

6樓:匿名使用者

一樣 在佛的眼中他們都是需要度化的眾生。

按佛教裡說拿**飯碗吃飯有罪嗎?

7樓:生活達人百事通蘇老師

這不是按佛教裡說的意思,不僅不能拿師傅的飯碗,也不能拿佛友的飯碗,否則會影響飲食衛生。

8樓:如道居士

看看是不是和十惡業相應,有麼有涉及偷盜、妄語、貪念。

佛教裡面說殺生有罪,我想問問看如果是殺害邪淫者的話有罪嗎?

9樓:匿名使用者

一切眾生皆具如來智慧德相,只因執著與幻想不能徵得。 -網傳釋迦牟尼開悟後的一句話。

10樓:悲慈結識有緣人

你的罪過可大了,你是救世主嗎?因緣果報,那是個人的業力。

按照佛教病重人取消搶救有罪嗎?

11樓:網友

阿彌陀佛看你取消搶救是為了利益自己還是利益他,還要看他能不能搶救過來,是什麼情況,能救而不救那可不對。

你既然問佛教,如果救不活,他也沒意見,還要看取消救以後,你是不是如法的按佛教送往生助唸的方法做。等。

把一切都做的如法,利益他人,就沒有罪。

問:人在斷氣後,搶救還管用嗎?淨空法師答:

搶救這個事情最好不要,醫生都知道。我們也曾經參加助念送往生,到人斷氣的時候,yi生就問,要不要搶救?搶救很痛苦,沒效!

所以yi生會把這個情形告訴你。你需要的時候,他就給你做;你不需要的時候,他也很贊成。所以人搶救的時候,決定有最嚴重的傷害,為什麼呢?

他痛苦,痛苦生瞋恚心;瞋恚心一起來的時候,決定是往惡道去的。所以這個是很多人無知,不懂!

12樓:潛川如斯

這個沒有罪。這是病人的業報,為了避免更大的痛苦而提前結束生命,以小害替大害,這是可以理解的。如果心裡過不去,事後多唸佛就好了!

13樓:冥想音主站

誰取消的?是病人自己取消的,還是家屬取消的?還是醫院取消的?

不同的人有不同的業,不能一概而論啊。

14樓:流失歲月

如果實在不能救治,得到病人同意並且願意求生西方極樂世界,在家裡好好地念佛 ,一般不會吧,如果有能力治好而推脫怕花錢不給**有很大的罪,如果病人願意唸佛求生淨土,這樣的沒有罪,全家人都應該唸佛才行,這個事還須要問問其他法師看法。

佛教 自殺 真的那麼重的罪過嗎

15樓:心海漣漪

在我看來。是不是罪過,那是佛陀說的,這種罪只是世間的罪,就好像你違反戒律,你就有罪,這個罪和你的身後事有什麼關係呢?關鍵在於自殺過後會如何,如果你沒有開悟,自殺過後還是輪迴,不停地輪迴,下輩子是什麼情況很難講,如果做了牛,你就很難修行。

如果你開悟了,那就不會輪迴。有些佛經記載的故事你可以去了解一下,關於阿羅漢自殺的,太多的我也不方便在這裡說。

說真的,佛學是慈悲的,不會說非要讓你吃苦才好。吃苦是有原因的,是有目的的,只要你達到了目的,就不用吃苦。就好像讓你懸樑刺股地學習,為了什麼?

為了折磨你?怎麼可能!是為了讓你學習,如果你學好了,怎麼會還讓你吃苦?

16樓:網友

是的,如果得道了,病好了,壽命不到想走就走,不想走可留,

腦子胡思亂想壞事,對於佛教來說有罪嗎

17樓:匿名使用者

人來到這個世界上本來就是有罪的,是造業來了,懂修養的人是如何消業,減少罪業,淨化自我。胡思亂想第一是業重。第二是腦疲勞腦神經不好。

關於業,想辦法多做善事多幫助別人積德行善來消業,睡覺就安穩了,也不做惡夢。腦神經不好要多休息,清心寡慾無邪念也還是消業,增德就是增加福慧。多福慧就延壽。

18樓:匿名使用者

那是一定的,一念惡,禍雖未至,但福已經遠離。一念善,禍雖未至,福已遠離。要善護念啊。

建議你到土豆網看看《水知道答案,今生不得不看的科學實驗》,你就知道自己造了什麼惡,對自己身體,工作會帶來諸多不順。

19樓:匿名使用者

沒有罪,是邪念、然後會幹邪行、犯罪了會坐牢,如果是打坐的話想邪念會走火入魔的。

20樓:匿名使用者

惡念也會導致惡果,這就是因果規律。

一念惡,禍雖未至,但福已經遠離;一念善,福雖未至,禍已遠離。建議你從搜尋“趙老師講現世因果”教育**,耐心的看完每一集。相信一定會讓你受益終身的。

為什麼把壞人比喻成劊子手,劊子手出賣什麼意思?女生有說她是劊子手又是什麼意思

劊子手就是古代給死囚犯行刑砍頭的人。可以說他們是殺人如麻 職業形成的一種麻痺心理 在現如今這個社會上自然沒有劊子手這個職稱,只是把它套用在現在壞人身上,因為壞人做壞事都是心狠手辣,連眼都不眨一下。劊子手在古代是指對死刑犯執行死刑的人。所以現在往往把一些做壞事鎮壓人民群眾對人民有害的事情,這樣的人統統...

為什麼公主被下令腰斬 脫去衣服後,劊子手遲遲不肯動手

公主被下令腰斬 脫去衣服後,劊子手遲遲不肯動手的原因是他們不忍心,下不了手,還有就是擔心漢武帝秋後算賬,從而不敢動手。她是我國歷史上唯一一個被下令腰斬的公主,脫出衣服後,三個劊子手都遲遲不肯動手。那麼,這些凶神惡煞的劊子手們為何遲遲不肯動手,這到底是怎麼回事呢?今天,我們就一起來一 竟。衛長公主 她...

佛教四大洲各是怎樣的情況 是根據地球上哪些地方說的

按阿含經所說,人間有四個天下,亦即四大部洲。一是東勝神洲,二是南瞻部洲,三是西牛賀洲,四是北俱盧洲。1 南瞻部洲 生活於此洲的人類雖然在生態環境 福報 壽命等方面,不及其它三洲 但我們人類所特具的 勇猛 憶念 梵行 三種特性 2 北俱盧洲 此洲在男女交往上最為自由和開放,完全沒有家庭 私有制觀念 故...